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    Categories: 料理

豚と玉ねぎの甘酢炒め、糸コンニャクと明太、トマトとショウガ

10月4日夕食3人前

豚と玉ねぎの甘酢炒め

  • 玉ねぎ2個を、スライス(2mm幅 以下)
  • 豚肉(薄切り)
    • 豚小間切れ220gを食べやすいように、10cm弱にカット
  • 豚肉に、塩(ひとつまみ以下)とコショウ(適当)と酒(ひとかけ)で下味をつけて、片栗粉を軽くまぶす
  • フライパンに、豚肉をいれて、軽く炒める

  • 豚肉を少し炒めたら、玉ねぎをいれて、砂糖、しょうゆ(ひとかけ)、酢(少し多め)をかけて、炒めて完成
  • お好みで、レモンを。

糸コンニャクと明太

  • 糸コン(1袋。200g)を、食べる長さにカットして下茹で
    • 沸騰した湯にいれて、3分くらい
  • ネギ5本を、小口切りに

  • フライパンに、糸コン炒めて、水分を飛ばす
  • ごま油3垂らし、糸コンを炒めて、めんつゆをちょっと(後で追加も可能)
  • 明太子2腹加えて、炒めて、火を止める

糸コンにネギを振りかけて、完成

トマトとショウガ

  • トマト2個をカット(1個を1/16に)
  • ショウガをみじん切り(1かけら、人差し指くらい1本)
    • 包丁の背側で、ショウガの皮をむき、みじんぎりに
  • トマトにショウガを載せて、混ぜずに冷蔵庫で冷やす

食べる前に、塩ひとつまみ、「かんたん酢」を適当にかけて、混ぜて完成

ごはん

  • 白米1.75合(3人前)

 

 

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