10月4日夕食3人前
豚と玉ねぎの甘酢炒め
- 玉ねぎ2個を、スライス(2mm幅 以下)
- 豚肉(薄切り)
- 豚小間切れ220gを食べやすいように、10cm弱にカット
- 豚肉に、塩(ひとつまみ以下)とコショウ(適当)と酒(ひとかけ)で下味をつけて、片栗粉を軽くまぶす
- フライパンに、豚肉をいれて、軽く炒める
- 豚肉を少し炒めたら、玉ねぎをいれて、砂糖、しょうゆ(ひとかけ)、酢(少し多め)をかけて、炒めて完成
- お好みで、レモンを。
糸コンニャクと明太
- 糸コン(1袋。200g)を、食べる長さにカットして下茹で
- 沸騰した湯にいれて、3分くらい
- ネギ5本を、小口切りに
- フライパンに、糸コン炒めて、水分を飛ばす
- ごま油3垂らし、糸コンを炒めて、めんつゆをちょっと(後で追加も可能)
- 明太子2腹加えて、炒めて、火を止める
糸コンにネギを振りかけて、完成
トマトとショウガ
- トマト2個をカット(1個を1/16に)
- ショウガをみじん切り(1かけら、人差し指くらい1本)
- 包丁の背側で、ショウガの皮をむき、みじんぎりに
- トマトにショウガを載せて、混ぜずに冷蔵庫で冷やす
食べる前に、塩ひとつまみ、「かんたん酢」を適当にかけて、混ぜて完成
ごはん
- 白米1.75合(3人前)